Die Papyrus Base Datenfeld-Typen

Siehe auch: Datentypen für Tabellenfelder und Datenbankfelder in den Tabellen für Rechenfunktionen.

Text Eine beliebig lange Zeichenkette, auch mit Unicode-Zeichen.
Text oder Zahl Wie Text, nur wird ein Feldinhalt, der automatisch als Zahl erkannt wird, in der Tabellendarstellung rechtsbündig angezeigt.
Telefonnummer Wie ein Text, ggf. für spätere Erweiterungen unterscheidbar.
Zahl (div.) Es wird nur die eingestellte Anzahl von Nachkommastellen gespeichert (außer beim Typ Fließkomma). Sollten als Rechenergebnisse oder Eingaben mehr Nachkommastellen anfallen, so werden diese verworfen.
Datum Daten vom 1.1.100 bis 31.12.9999, in diversen Formaten darstellbar. Daten werden intern immer mit 4 Ziffern für das Jahr gespeichert.
Uhrzeit Uhrzeit von 00:00:00 bis 23:59:59 – wahlweise ohne Sekunden oder ohne Minuten und Sekunden darstellbar.
Zeitpunkt Datum mit Uhrzeit, z.B: »27.3.1999 14:35«.
Zeitdauer Wie Uhrzeit, aber die Stundenanzahl darf auch größer als 24 werden.
URL Eine Web-Seite, die entsprechend Ihren Internet-Browser aufrufen kann.
E-Mail Eine E-Mail-Adresse, die Ihr E-Mail-Programm aufrufen kann.
Externe Datei Welchen Dateityp auch immer Sie verwalten wollen – einfach per Dateireferenz einbinden. Papyrus startet automatisch jeden im System angemeldeten Viewer/Player.
Bild Verknüpfung mit einer Bild-Datei; Darstellung in Papyrus direkt.
Alarm Ein Alarm-Feld, in das ein Datum oder Bedingungen gesetzt werden können, anhand derer ein Papyrus-Alarm ausgelöst wird.

Besonderheiten für Datentypen sind:

Datum: Wird nur ein zweistelliges Jahr JJ eingegeben, werden Werte von 0 bis 49 auf 2000 + JJ abgebildet, während Werte von 50 bis 99 auf 1900 + JJ abgebildet werden.

Uhrzeit: Es können statt ›:‹ auch beliebige andere Trennzeichen benutzt werden (oder auch gar keine): z.B. ist »14:30« gleich »14.30« gleich »1430«. Bei »Zeitdauer« ist aber ein Trennzeichen nach der Stunde erforderlich, da ja mehr als 99 Stunden gemeint sein könnten.

Last updated by Leon on Dezember 15, 2017