Textmakros

Im »Textmakro-Definition« Dialog unter »Einstellungen« → »Textmakros« definieren Sie Ihre Textmakros oder Textbausteine. Diese ermöglichen Ihnen eine schnelle Einbindung langer, komplexer Ausdrücke über ein Tastenkürzel.

Sie können neue Makros definieren, oder vordefinierte nutzen

Sie können sogar ganze Dateien mit Bildern etc. zum Einfügen über ein Kürzel bestimmen.

»Neues Makro« bereitet den Dialog für die Definition eines neuen Textmakros vor.

»Makro löschen« entfernt ein bereits existierendes Makro aus der Liste.

»Makros sichern« speichert alle eingegebenen und in der Liste verzeichneten Makros zur späteren Wiederverwendung (in der Datei »Papyrus.mac«).

Ein bereits definiertes Makro können Sie durch Klick auf den Eintrag in der Makro-Liste editieren.

Bei »Kürzel:« Tragen Sie die Buchstabenkombination ein, die das Makro im Text anstelle des Kürzels eintragen soll.

»Block aus Dokument holen« bewirkt, dass ein im Dokument markierter Textblock als Textinhalt des Makros eingefügt wird.

Bei »Text:« können Sie den Inhalt des Makros eingeben.

»  Makro-Aufruf holt Datei:« bewirkt, dass Sie nicht selbst den Inhalt des Makros bei Text eingeben, sondern dass der Aufruf des Makros den Import eines ganzen Dokumentes in einem der Papyrus bekannten Formate bewirkt (PAP, ASCII, RTF, DOC, …).
Mit dieser mächtigen Funktion können Sie also auch unbekannte HTML-Befehle, Grafiken, bis hin zu ganzen Dokument-Kapiteln als Textmakro definieren.
Bei »Datei auswählen…« erhalten Sie die Dateiauswahl, in der Sie angeben können, welche Datei mit dem Makro-Aufrufkürzel verknüpft werden soll.

Die Art des Makroaufrufes bestimmen Sie mit den folgenden beiden Optionen: »  Ohne Zusatztasten« bewirkt, dass alleine das Erscheinen der Kürzel-Buchstabenkombination im Fließtext schon ein Ersetzen des Kürzels durch den Makro-Inhalt auslöst; wenn Sie also z.B. »mfg« tippen und dies so definiert haben, »explodiert« dieses Kürzel zu »Mit freundlichen Grüßen«.

Denken sie daran, keine gängigen, beim normalen Tippen vorkommenden Zeichenkombinationen als Kürzel zu verwenden.

»  Erst F9, dann Kürzel« bewirkt stattdessen, dass Sie so definierte Makros erst nach Betätigung der Funktionstaste F9 und Eingabe des Kürzels in den darauf erscheinenden Mini-Dialog Makro-Aufruf in den Text einfügen können. Hier können Sie natürlich relativ beliebige Kürzel verwenden, so z.B. auch einbuchstabige.

»Makro-Aufruf« Dialog

Bestimmen sie ein Kürzel, um das Makro aufzurufen

Dieser Mini-Dialog wird über die Taste »F9« aufgerufen. Hier gibt man über Eingabe vom Aufruf-Kürzel an, welches Textmakro man an der aktuellen Textcursor-Stelle oder im Austausch gegen einen markierten Textblock in den Text eingefügt haben möchte.

Das Textmakro und sein Aufruf-Kürzel muss vorher im Dialog Textmakro-Definition eingegeben und für den Aufruf mit F9 bestimmt worden sein.

Das Beispiel aus der Abbildung zeigt das Kürzel »–«, das dann einen Gedankenstrich hervorbringt.

Last updated by Leon on Dezember 18, 2017