Rechenfelder mit Formeln anlegen

Wählen Sie die Datenfeld-Spalte, deren Felder berechnet werden sollen und gehen auf die Dialogseite »Rechenfeld« aus dem »Feldeigenschaften« Dialog im »Datenbank« Menü.

Hier können Sie eine »Formel für einmalige Vorbelegung fürs Eingabeformular« eingeben, die für neu angelegte Datensätze gilt.

Beispiel für ein Rechenfeld mit Formel

Achtung: Variablen, die Sie vordefiniert haben, können Sie nur in der »Voreinstellung« anlegen und verändern, da eine Veränderung von Variablen (bspw. ein Hochzählen derselben) im »Formel«-Eingabefeld ständig ausgeführt und daher sinnlos ins Unendliche wachsen würde.

Die Definition einer Rechenformel, die ständig neu aktualisiert wird, geschieht im Eingabefeld »Formel«, die gleich auch das ausgewählte Feld zum Rechenfeld definiert.

Dabei dürfen beliebig mitten in den Formeln auch Relationen auf andere Felder mit in eine Rechnung einbezogen werden. Die Syntax dafür lautet:

»Relationsname→Quelldatenfeld«

Im darunterliegenden Popup können Sie angeben, ob die fertig ausgerechneten Rechenergebnisse in ihrem Feld im Eingabeformular überschrieben werden dürfen oder nicht.

Tipp: Eingaben in das Rechenfeld werden ständig auf Plausibilität überprüft; sowie Papyrus eine sinnvolle Formel erkennt, trägt es diese oben in die Liste der Felder ein; geschieht dies nicht, ist die eingegebene Formel noch unvollständig.

Verschaffen Sie sich in der Übersicht über die Rechenfunktionen von Papyrus im »Anleitung« Menü einen Überblick über die Möglichkeiten, die Sie für Rechenfelder haben.