Das richtige Veröffentlichungs-Format wählen

Welche Zielplattform soll es sein? Hier erfahren Sie, wie Sie für die eine oder andere Schiene planen und gestalten. Auch Mehreres gleichzeitig.

Ob Sie in Normseiten schreiben, ein PDF erstellen, oder ein E-Book und in welchem Format – all das hängt davon ab, für wen Sie Ihr Buch schreiben.

Die Zielplattformen Ihres Werkes können sein:

• Der klassische Verlag
  • Ein E-Book für Amazon oder die ePub-Gruppen
  • Self Publishing mit komplett selbstgemachtem Layout
  • Ein Sachbuch mit Grafiken und Gestaltung
  • Eine wissenschaftliche Arbeit für Uni oder zur Publikation
  • Gemischtes – z.B. Self Publishing als PDF und als E-Book

Der belletristische Verlag

Ein klassischer Roman-Verlag möchte meist nur Ihren Text. Er setzt Ihren Roman selbst. Ein Manuskript sollte daher im verlagsüblichen Standard, also in sogenannten »Normseiten« abgegeben werden. Ein einziger, gut lesbarer Zeichensatz, Text nur in Überschriften sowie normalen Text getrennt und ansonsten alles völlig ungestaltet – fertig.

Normseiten sind in Papyrus Autor für beliebige Texte mit einem Klick ( ) oder einem Menü-Aufruf zu erreichen: »Datei« (Mac: »Ablage«) → »Erzeugen«, und Ihr Text ist abgabefertig.

Wählen sie eine passende Formatvorlage für ihren Fließtext und ihre Überschriften

So gehen Sie vor:

Starten Sie mit einer Umgebung, in der Sie optimal arbeiten können. Dies kann einfach eine leere Seite, eine Vorlage oder ein Projekt sein.

Benutzen Sie nur eine Formatvorlage für den Fließtext und nur eine Formatvorlage für Ihre KapitelÜberschriften. Kapitel können dabei wahlweise nummeriert werden.

Tragen Sie nun Ihre Autorendaten ein, damit Papyrus diese automatisch in Ihren Text einfügen kann.

Wenn Sie nicht schon in einer Normseiten-Vorlage geschrieben haben, wandeln Sie alle anderen Arten von Text mit einem Klick nach Normseiten ( aus der Symbolleiste oder Menü-Befehl »Datei« [Mac: »Ablage«] → »Erzeugen«).

Damit sind Sie fertig für die Abgabe beim Verlag.

E-Books

Für eine tiefgreifende Anleitung über E-Books und ihre Erzeugung in Papyrus, lesen sie den Artikel »E-Books«.

So gehen Sie vor:

Starten Sie beliebig – mit einer leeren Seite, einer Vorlage oder einem kompletten Projekt.

Ihr E-Book erzeugen Sie im Menü »Datei« (Mac: »Ablage«) → »Export« mit zwei Klicks.

Kontrollieren Sie die Einstellungen, wählen Sie unter den CSS-Vorlagen eine aus, die Ihnen vom Stil her gefällt, und erzeugen Sie Ihr E-Book.

Self Publishing

Hier sorgen Sie im Eigenverlag selbst für das Endprodukt. Das Ziel ist Ihr eigener Drucker oder ein von Ihnen gestaltetes PDF, was dem Ausdruck entspricht.

Sie gestalten in jedem Falle alles komplett selbst. Sie müssen sich also mehr mit dem Thema »Gestaltung« befassen, als dies bei Verlags-Manuskripten in Normseiten oder E-Books der Fall ist.

Aber auch hier können Sie einfach die von uns vorgestalteten Vorlagen / Projekt-Vorlagen nutzen. Die wichtigsten Formate für CreateSpace und epubli sind bereits in Papyrus Autor vorhanden.

Wie man Textstile, Absätze, Seiten und Papierformate layoutet, erfahren Sie in den dazugehörigen Artikeln.

So gehen Sie vor:

Wählen Sie zwischen Vorlage / Projekt einerseits oder andererseits einer eigenen Gestaltung von einer Leerseite aus.

Nutzen Sie die vorhandenen Formatvorlagen für die Kapitel-Überschriften und den Standard-Fließtext.

Genügen die vorhandenen Formatvorlagen nicht, erschaffen Sie sich ein eigenes Layout für Ihre Textstile und Absätze. Erzeugen Sie daraus eigene neue Formatvorlagen.

Sofern Sie nicht von einer Vorlage ausgehen, setzen Sie das passende Papierformat und gestalten Sie Ihre Seiten via eigens gestalteter Stammseiten (Menü »Dokument« → »Layout«).

Speichern Sie ggf. unter einem gegebenen Namen ab, damit Ihre Änderungen sicher sind und die Backup-Mechanismen greifen.

Wenn Ihr Text fertig ist, erzeugen Sie das gewünschte PDF, ggf. im pap-pdf-Hybridformat, dass Ihnen eine Weiterbearbeitung in Papyrus erlaubt. Bei »Export« (Win: »Datei«, Mac: »Ablage«) rufen Sie den »PDF-Ausgabe« Dialog auf.

Beachten Sie, dass Sie sowohl beim Drucken wie auch beim Erzeugen eines PDF eine automatische Verkleinerung erzwingen können (siehe Menü »Datei [Mac: »Ablage«] → »Drucken« → »Speziell« bzw. »Export« → »PDF«).

Wenn Ihr Text beispielsweise im DIN A4 Format vorliegt, können Sie ihn automatisch auf DIN A5 herunterverkleinern und so drucken (oder das PDF erzeugen).

Beim Druck können Sie die Seiten auch korrekt sortiert im Broschürendruck ausgeben.

Das Sachbuch

Ein Sachbuch erfordert im Bereich Layout meist mehr als ein Roman. Insbesondere Sachbücher tragen häufig hierarchische Überschriften mit Unterkapiteln.

Richten Sie sich nach den Vorgaben Ihres Verlages. Wenn Sie noch keinen haben, betreiben Sie etwas Recherche. Schauen und messen Sie nach, wie andere, vergleichbare Sachbücher im Layout aufgebaut sind. Fragen Sie vielleicht bei möglichen Zielverlagen nach Vorgaben.

Eine Einschränkung für sehr spezielle Fachgebiete: Im Bruch unserer Regel »alles ist auch hinterher änderbar« gilt es zu beachten, dass Fußnoten und Endnoten nicht ineinander umgewandelt werden können.

Papyrus kann außerdem keine überlangen Fußnoten, die mehrseitig werden sollten.

So gehen Sie vor: Es gelten die gleichen Anforderungen und Voraussetzungen wie bei Self Publishing.

Wissenschaftliche Arbeit

Für wissenschaftliche Arbeiten müssen Sie sich im Regelfall an spezifische Vorgaben halten, nach denen Sie Ihre Arbeit zu formatieren haben.

Abgesehen davon gilt das Gleiche wie für das Sachbuch.

So gehen Sie vor: Es gelten die gleichen Anforderungen und Voraussetzungen wie bei Self Publishing.

Zielplattformen mischen

Der moderne Self-Publisher veröffentlicht gern auf mehreren unterschiedlichen Plattformen. Das können eine gedruckte Fassung via Amazons CreateSpace und dazu ein E-Book über Amazons Kindle Direct Publishing oder die Tolino-Plattformen sein.

Und hat man bereits einen Weg erfolgreich beschritten, kommt eventuell ein Verlag auf einen zu – womit man dann wieder bei den Normseiten angekommen ist.

So gehen Sie vor:

Arbeiten Sie so, wie dies im Kapitel Self Publishing beschrieben ist. Das fertige Werk können Sie dann in allen Varianten wie gewünscht ausgeben.

Die Normseiten-Erzeugung geht natürlich auch von einem fertig für die PDF-Ausgabe layouteten Text aus. Genauso kann man daraus ein E-Book erzeugen.

Gehen Sie vor wie in den Kapiteln »« oder »E-Books« beschrieben. Speichern Sie hierzu jeweils eigene Fassungen Ihres Texts.

So stehen Ihnen alle Möglichkeiten offen, aus einem Quelltext nachträglich beliebige andere Zielplattformen zu bedienen.