Wörtliche Rede hervorheben

Ein Beispieltext mit hervorgehobener wörtlicher Rede

Mit »nur wörtliche Rede anzeigen« (Menü »Ansicht«) oder mit dem Icon aus der Symbolleiste kann man allem Text ohne wörtlicher Rede eine sehr blasse Farbe geben. Die Farbe ist einstellbar bei »Einstellungen« → »Erscheinungsbild« → »Darstellung«.

Auf diese Weise sticht der Dialogtext so hervor, dass man sich auf die Überprüfung der Stimmigkeit der Dialoge konzentrieren und überprüfen kann, wie der gesprochene Text wirkt.

Papyrus orientiert sich an den Anführungszeichen. Wenn also hier etwas nicht stimmt, müssen Sie die gesetzten Anführungszeichen kontrollieren – neben der Überprüfung der Dialogtexte an sich gleich eine gute Überprüfung, ob auch alle Anführungszeichen korrekt gesetzt sind.

Ein Beispieldokument dafür ist der Text »wörtliche Rede«, zu finden im Beispieldokumente-Ordner im Papyrus-Ordner.

Beachten Sie dabei, dass Sie die Anführungszeichen der Wahl bei »Einstellungen« → »Tastatur« auf den gewünschten Typ einstellen können. Dazu können Sie im Menü »Bearbeiten« → »Speziell« auch die bereits im ganzen Text vorhandenen Anführungszeichen in die bei »Tastatur« Eingestellten wandeln.